Distancias principales
Santander-Mataporquera: 90 kms.
Bilbao-Mataporquera:180 kms.
Oviedo-Mataporquera: 215 kms.
Valladolid-Mataporquera: 150 kms.
Burgos-Mataporquera: 90 kms.
Madrid-Mataporquera: 330 kms.
Mataporquera y Valdeolea
Mataporquera es la capital de Valdeolea, municipio del sur de Cantabria, dentro de la Mancomunidad de Campoo/Los Valles, y limítrofe con el norte de Palencia y la Montaña Palentina.
Está situada a 953 metros de altitud sobre el nivel del mar, en un entorno de media montaña.
Valdeolea constituye un paraíso para la práctica de la btt y el senderismo, con pistas de suave desnivel o recorridos más exigentes por cumbres que van de los 1500 a los 2000 metros de altitud.
El río Camesa atraviesa el municipio de norte a sur, y es el único de Cantabria que vierte sus aguas al Atlántico (Duero), y recorre parajes sorprendentes, como el abedular centenario de la cabecera del río, o la ribera de carrizos y salceras donde se puede ver al martín pescador, la garza real, el ánade azulón, la salamandra, el cangrejo señal y la nutria. Entre otros vecinos habituales se encuentran corzos, venados, zorros, jabalíes, tejones, martas, etc y entre las aves destacan el camachuelo, milano real, águila perdicera, cárabo y chotacabras.
Cuando circules por las carreteras del valle presta especial atención y modera tu velocidad ya que no es extraño encontrar ganado suelto por la carretera.
Cuenta con un importante patrimonio arquitectónico, arqueológico y paisajístico del que se puede disfrutar recorriendo la ruta de los Menhires, la ribera del Camesa, algún tramo de calzada romana, o visitando el Yacimiento Arqueológico Camesa Rebolledo y las numerosas iglesias románicas presentes en todo el municipio.
Mataporquera se encuentra a 92 kilómetros de Santander y a mitad de recorrido del ferrocarril hullero Bilbao-La Robla, hecho que ha marcado desde finales del siglo XIX su carácter ferroviario e industrial. La historia de este viejo tren ha dejado para nuestro deleite la olla ferroviaria, una cazuela o puchero dentro de un cuerpo de chapa, en el que con la lenta combustión del carbón se cocina un suculento guiso de patatas y carne.
Restaurantes y alojamientos
Si vienes con amigos o familia que no tienen ganas de dormir en tienda de campaña, éstos son algunos alojamientos y restaurantes del valle:
- La Cuchara del Camesa. Olea. Restaurante. 902 934 731 / 699 515 000 – endolea.es
- Gurugú. Mataporquera. Mesón. 942 770 421
- Mesón Casasola. Casasola. 942 745 577 / 942 745 691
- Chamberí. Mataporquera. Hostal-Restaurante. 942 770 169
- Restaurante El Barón. Aguilar de Campoo. 979 123 151 – restaurantebaron.com
- Casa Tin. Hormiguera (Valdeprado del Río). 662 276 937 – casatin.com
- Casa Miguel Olea. Olea. Apartamentos rurales 942 755 511 / 657 491 321 – casamiguelolea.com
- El rincón de Olalla. Santa Olalla. Alojamiento rural 605 985 964 – rincondeolalla.es
- Molino la Vega. Reinosilla. Posada Restaurante. 653 481 041 / 42 – molinolavega.com
- Palacio Las Henestrosas. Las Henestrosas de las Quintanillas. 617 6714 739 / 629 153 348 – palaciolashenestrosas.com
- Trenti. Mataporquera. Café bar